Irritabilità, scarsa concentrazione, stanchezza, difficoltà a digerire la pausa pranzo e senso di pesantezza: lo stress al lavoro non è solo una condizione psicologica, ma anche fisica, nella quale a farne le spese maggiori è proprio il nostro organismo.


Per contrastare tutti questi fenomeni potrebbe essere utile integrare la propria alimentazione, in particolare nella pausa pranzo, con cibi ricchi di ferro. Sono molti gli alimenti che lo contengono ma non tutti ne permettono un facile assorbimento. Il suggerimento è associare alimenti ricchi di ferro facilmente assorbibile dall'organismo a cibi che contengono ferro di più difficile assimilazione.

C'è ferro e ferro...

Il ferro eme, che si assorbe più facilmente, è presente nelle carni rosse, di pollo e tacchino e nel pesce come gamberi, salmone e ostriche.

Nei cereali o in diverse tipologie di frutta e verdura, è invece presente il ferro non eme, di più difficile assorbimento.

Cattive abitudini alimentari sul posto di lavoro


Spesso al lavoro ci si concede la classica pausa caffè o, per i più naturalisti, la pausa tè. Questi alimenti andrebbero invece evitati o ridotti, perché impediscono l'assorbimento del ferro: il tè contiene infatti un tannino che ostacola l'assorbimento di ferro nel corpo e i polifenoli del caffè agiscono allo stesso modo sull'organismo.

Capita inoltre di concedersi qualche sfizio, come una bibita gassata di accompagnamento al pranzo: niente di peggio! Gli additivi di queste bevande riducono drasticamente l'assorbimento del ferro contenuto nei cibi che mangiamo.

Scegliere gli alimenti giusti in pausa pranzo


Da bambini ci siamo sentiti ripetere all'infinito che gli spinaci sono ricchi di ferro e che un loro regolare consumo fa bene alla salute. È vero solo in parte perché come abbiamo detto non tutti i tipi di ferro sono facilmente assimilabili: è il caso ad esempio delle bietole e degli spinaci, che contengono acido ossalico.

Un alimento invece molto ricco di ferro digeribile è il fegato: è senz'altro un cibo particolare e non è da tutti apprezzato (per il gusto o per scelte di vita alimentare), ma è ricchissimo di ferro. Lo si può cucinare nei modi più svariati e non perde comunque questa sua importante caratteristica.

Anche i vegetariani possono assumere il ferro attraverso frutta e verdura. Lenticchie, ceci e fagioli sono ricchi di ferro.

Una soluzione anche per i più golosi


Se alla fine del pranzo siete soliti concludere con qualcosa di sfizioso, sarete felici di sapere che nella classifica degli alimenti che contengono ferro il cioccolato fondente amaro si colloca addirittura al secondo posto!

Combattere lo stress al lavoro


Ora che conoscete quali elementi privilegiare, sarete in grado di sconfiggere lo stress al lavoro. Una dieta equilibrata potrebbe però non bastare: esistono pertanto degli integratori naturali a base di Ferro e Vitamine che ne facilitano l'assorbimento da parte dell'organismo. Presi prima di pranzo e lontano da tè e caffè sono davvero molto efficaci!

 

Alimenti e quantità di ferro

  • Arachidi (4,6 mg)
  • Cacao amaro (13,8 mg)
  • Caviale (11,8 mg)
  • Ceci (6,2 mg)
  • Cioccolato fondente amaro (17,4 mg)
  • Fagioli (5 mg)
  • Fegato d'oca (30,5 mg)
  • Grano duro (4,6 mg)
  • Lenticchie (7,5 mg)
  • Mandorle (4,5 mg)
  • Muesli (8,2 mg)
  • Nocciole (4,7 mg)
  • Ostrica (12 mg)
  • Patate (6 mg)
  • Pollo (6,2 mg)
  • Seppie (6 mg)