Tornare tra i banchi dopo le vacanze? Uno stress per la grande maggioranza degli studenti. Ma il modo di aiutarli a riprendere con energia e ritrovare il giusto sprint esiste!

Rendere lo studio meno faticoso e più efficace è possibile, anche se la voglia è ai minimi termini e con la testa siamo ancora in vacanza

Alimentazione anti-stress
Se alla ripresa della scuola i ragazzi sono assaliti, oltre che dalla poca voglia di studiare, da un senso di spossatezza, nervosismo e irritabilità, un'alimentazione ricca di frutta, verdura, cereali e proteine che fornisca il giusto apporto di nutrienti può davvero rendere il rientro meno faticoso. È ormai risaputo, nonché provato da innumerevoli studi, che alcune vitamine e minerali sono in grado di combattere lo stress e aiutare le funzioni cerebrali.

Meno svogliati con la Vitamina C
Grazie al suo elevato potere antiossidante la vitamina C, per esempio, consente di contrastare l'eccesso di radicali liberi prevenendo i loro effetti deleteri sulle strutture cellulari e sui meccanismi metabolici energetici. Per questo non deve mancare: una sua carenza potrebbe causare debolezza, inappetenza, nervosismo.

Assieme alla vitamina C, anche le vitamine del gruppo B e il calcio, concorrono a ridurre lo stress e, inoltre, aiutano a combattere i cali di attenzione e di memoria piuttosto comuni negli studenti, specie alla ripresa autunnale.

Vitamina B6 e niacina, la coppia vincente
Insieme, questi due nutrienti sono in grado di agire sullo stress mitigandone gli effetti come disturbi dell'umore e cali di memoria.

La vitamina B6, in particolare, partecipa alla sintesi di numerosi neurotrasmettitori ed è coinvolta nel metabolismo cerebrale, ma è anche essenziale per l’assorbimento del magnesio da parte del nostro organismo.

La niacina supporta la funzione cerebrale e promuove una sana formazione e mantenimento della pelle.

Vitamine B1, B2 e B12: in gruppo è meglio
Ma per il funzionamento ottimale del sistema nervoso è fondamentale l'apporto di tutte le vitamine del gruppo B, coinvolte nei processi di produzione energetica a livello dei neuroni e non solo di quelli. La loro azione è fondamentale per avere le funzioni cognitive al massimo.

La vitamina B1 è essenziale per un’adeguata produzione di energia, che migliora l’attività cognitiva e le capacità di apprendimento e la vitamina B12 ha un ruolo fondamentale nella produzione di un neurotrasmettitore coinvolto nei processi mnemonici: l’acetilcolina.

Calcio per migliorare il rendimento
Anche questi due minerali agiscono aumentando le performance scolastiche. Il calcio, soprattutto lavorando in sinergia con il magnesio, fornisce un supporto importante alla concentrazione, all'attenzione mentre si studia e alla memoria.

Vitamina A, non solo per gli occhi
Anche questa vitamina non può mancare, e non soltanto per supportare la vista. Secondo alcune ricerche potrebbe anch’essa essere correlata con i processi di apprendimento e memorizzazione. Almeno stando a ciò che succede nei topi, nei quali influenza l’attività di una regione del cervello che presiede a funzioni come memoria spaziale e capacità d’apprendimento.

In generale una attenta alimentazione è in grado di fornire i micronutrienti necessari. Ma nei periodi più stressanti le richieste del nostro organismo possono aumentare. Per questo potrebbe essere opportuno, sentendo il parere del medico, integrare l'alimentazione con supplementi vitaminici sviluppati apposta per venire incontro alle esigenze dei ragazzi.

Anche il sonno ha la sua importanza
Un sonno disturbato si trasforma il giorno dopo in stanchezza, difficoltà di concentrazione, deficit della memoria e facile irritabilità. Ecco che la vitamina B6, necessaria per la biosintesi di alcuni neurotrasmettitori e ormoni che regolano il meccanismo del sonno, come la dopamina e la serotonina, risulta indispensabile per un buon sonno ristoratore.

Quali alimenti sono più ricchi di…
Vitamina A: olio, fegato, carote, prezzemolo, burro, latte, formaggi
Vitamina B1: lievito di birra, cereali integrali, legumi, latte di soia, fegato
Vitamina B6: lievito di birra, cereali integrali, spinaci, banane, carne
Vitamina B12: fegato, carne, latte, uova, pesce
Vitamina C: peperoncini, kiwi, rucola, agrumi, fegato
Calcio: cereali, latte e latticini (in particolare Grana, pecorino, emmenthal, groviera, provolone, fontina)


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